Статья5 минут

Помоги себе сам: лучшие книги по селфхелпу

Думаю, что у каждого человека в один прекрасный, а иногда и не очень, момент наступает время начать всё сначала. Причины тому могут быть разные: желание избавиться от мыслей о прошлом, надежда получить долгожданное повышение, более полноценную и приятную жизнь, или же просто ощущение, что пора двигаться в новом направлении.

 

Книги по селфхелпу для многих людей стали самым надёжным способом изменить свою жизнь к лучшему. Да, пускай индустрия самосовершенствования и личностного роста имеет весьма неоднозначную репутацию. Однако нельзя отрицать, что, стоит выработать привычку читать книги по саморазвитию, делать заметки и применять их ценные уроки, и жизнь начинает меняться.

Сегодня на книжном рынке представлен огромный выбор литературы, смело заявляющей, что она поможет преодолеть тревоги и справиться с самыми большими проблемами. И чем больше выбор, тем сложнее понять, на что стоит обратить внимание. Поэтому в этой статье я решил предложить настоящее пиршество из экспертных мнений в разных областях: от психологов до монахов.

А начать стоит с тёплых и практических советов психолога Татьяны Мужицкой — именно такое отношение к тексту отличает для меня её книги от всех остальных. Если вы хотите понять, как чувствовать себя полным сил, вставать каждое утро с той ноги и испытывать воодушевление, приступая к трудной задаче, то книга «Брать, давать и наслаждаться. Как оставаться в ресурсе, что бы с вами ни происходило» — то, что вам нужно. А какая у неё аудиоверсия!

Мы многое воспринимаем как обычные обязанности и забываем себя хвалить. Но человеку, чтобы получать от жизни удовольствие, надо знать, что он молодец.

Автор объясняет, как черпать жизненные силы из того, что не зависит от внешних обстоятельств, рассказывает, что на самом деле происходит в наших головах, а также даёт советы и практики, которые можно применить уже во время чтения книги.
 

Естественно, в списке книг по селфхелпу нельзя обойтись без базы, и для меня в своё время, как и для многих, такой книгой стало «Тонкое искусство пофигизма».

Её автор, Марк Мэнсон, высказывает философские и откровенные мысли о том, как мы можем жить лучше, начав с отказа от одержимости культурой самосовершенствования. Он исследует, что значит принимать негативные аспекты жизни, брать на себя ответственность за всё, что с нами происходит, расставлять приоритеты в пользу хороших ценностей, решать личные проблемы и, главное, выбирать их самостоятельно.

Когда мы сами выбираем проблемы, мы чувствуем себя окрылёнными. Когда проблемы выбирают нас вопреки нашей воле, мы чувствуем себя несчастными жертвами.

 

Дальше — книга, которая поможет сориентироваться в жизненных вершинах и перестать блуждать по долинам забот. «Когда всё рушится. Сердечный совет в трудные времена» написана буддистской монахиней Пемой Чодрон. В книге она делится убедительной философией того, как жить в фундаментально меняющемся мире, и знакомит со многими концепциями буддизма, которые вы можете внедрить в свою жизнь.

Даже когда мы выясняем, что всё не так, как мы представляли, важно продолжать исследование, а не спасаться бегством. Мы будем сталкиваться с этим снова и снова. Ничто никогда не будет таким, как мы думаем.

Если вдруг кому-то хотелось немного охладиться в успокаивающих водах буддизма, то автор даёт конкретные рекомендации, способные помочь в самые трудные моменты жизни. Забавно то, что до монашества Пема Чодрон жила самой обычной жизнью: работала учительницей в школе, дважды вышла замуж и родила троих детей. Теперь она помогает людям преодолеть трудности в личных отношениях. 

 

А для тех, кто предпочитает более профессиональный подход, доктор Джули Смит изложила свой многолетний опыт работы клиническим психологом в бестселлере «Почему никто не сказал мне об этом раньше?».

В книге она собрала практические решения повседневных проблем с психическим здоровьем, разделив их на соответствующие главы и разделы. Разложив свой «инструментарий терапевта» на небольшие кусочки, Смит использует сострадательный, но практичный авторский стиль обращения к читателям, что лично мне очень нравится. 

Эмоции не враги и не друзья. Они приходят не потому, что у вас винтиков не хватает, и не из-за вашей якобы излишней чувствительности, за которую вам пеняли в детстве. Эмоции — это попытка мозга объяснить происходящее внутри и снаружи и придать ему смысл.

«Почему никто не сказал мне об этом раньше?» — это набор инструментов, который поможет справиться с такими проблемами, как тревога, депрессия или самоуничижение, поэтому вы не найдёте здесь много теории. Тем не менее, Смит даёт ценную информацию о разуме, эффективно подкрепляя практические советы достоверной информацией.

 

И, конечно же, я не могу оставить читателей статьи без самого важного. Как и любой современный человек, я довольно часто боюсь неудач, и, если наши страхи схожи, книга «Всё сложно. Почему мы терпим неудачи и какие уроки можем из этого извлечь» однозначно даст вам пищу для размышлений. Её автор, Элизабет Дэй, переносит самые запоминающиеся моменты своей жизни в отчасти мемуары, в отчасти вдохновляющее руководство.

Тон моему третьему десятку задавала музыка из заставки «Друзей» и цокот каблуков по нью-йоркским тротуарам из «Секса в большом городе». Но в реальную жизнь они не транслировались.

Дэй напоминает нам всем, что неудача на самом деле является частью успеха, если мы можем использовать её как возможность для роста. Книга «Всё сложно…» основана на одной простой мысли: понимание того, почему мы терпим неудачу, в конечном итоге делает нас сильнее и обеспечивает важную часть нашего роста как личности. Мы все терпим неудачи, иногда всё идёт не так, как надо, но даже это может быть замечательно.

 

Я написал эту статью, чтобы облегчить задачу выбора правильных книг по самопомощи. Каждая из них направлена на разные части наших жизней, чтобы вы могли найти ту книгу, которая соответствует вашим текущим потребностям. Если вы начнёте читать эти книги и примените уроки на практике, то вполне вероятно приблизитесь к тому, чего хотите. А вот чего вы хотите, это уже предмет вашего личного разговора с самим собой.

Автор