Как создать самый лучший подкаст?

Популярность подкастов с каждым годом неуклонно растёт, появляется всё больше проектов, и, чтобы выделиться на фоне общей массы, приходится придумывать что-то особенное. Мне, как ведущему, очень важно, чтобы мой голос выделялся — ведь зачем это всё, если не удастся оставить свой след в интригующем и постоянно развивающемся мире подкастинга?
Прежде чем начать записывать свой собственный подкаст «Юлайский уголок», я столкнулся с множеством вопросов. Что делает подкаст успешным? Об одних все говорят, о других — забыли, но почему? Как правильно вести подкаст, если никогда этого не делал? Спойлер: волшебной и универсальной таблетки не существует. Нет такого секрета, узнав который, вы запишете идеальный подкаст и войдёте в историю, однако несколько ключевых советов всё-таки найдётся. Этими советами мне и хочется поделиться с вами, чтобы и вы могли выделить свой подкаст среди остальных.
Первое — название
Начнём с простого — с нейминга. Прежде всего у подкаста должно быть простое, запоминающееся и несколько интеллектуально заигрывающее название. Мне посчастливилось стать гостем подкаста «Не спи, Белоснежка» детской писательницы Вали Филиппенко. Название — говорящее, вы его прочитали и сразу подумали, что речь пойдёт о чём-то сказочном, магическом и волшебном.
До названия «Юлайский уголок» было ещё множество других вариантов, которые по разным причинам мне не понравились. Я хотел, чтобы мой первый подкаст отзывался чем-то личным. Отложив в сторону попытки придумать идеальное название, я углубился в размышления о том, каким я вижу свой будущий подкаст. Комфортный, спокойный и расслабляющий — словно райский уголок посреди вечной суеты будней.
И вуаля, эти мысли помогли мне определиться с тем, под каким названием выйдет мой подкаст, в котором мы с гостями говорим обо всём на свете с комфортом и без осуждения.
Второе — наполнение
Я считаю, что не нужно бояться рисковать: совершите прыжок веры и заявите о своём голосе. Как мне кажется, самые неудачные подкасты — это те, которые избегают сложных, спорных и неоднозначных тем, в то время как людям об этом как раз и хочется послушать. Поэтому, когда я составлял список тем для каждого выпуска, я старался не только гармонично сопоставить их с гостями, но и сделать так, чтобы каждая тема была интересной и актуальной для слушателя.
Три вещи, которых слушатели действительно ждут от ведущих подкастов, — это естественность, аутентичность и информация. Во-первых, важно оставаться собой и не приукрашивать своё поведение. Если вы хотите привлечь внимание, будьте непосредственными и искренними — так, будто со всеми вашими слушателями вы говорите, сидя на кухне за кружкой чая. Во-вторых, выбирайте темы, которые вам действительно интересны и в которых вы разбираетесь. Любой намёк на фальшь или неуверенность в знаниях заставит человека усомниться в качестве и пойти искать что-то получше.
Большинство тем, которые были раскрыты в моём подкасте, мне близки — например, мы говорили о синдроме отличника, о том, как вести свой книжный блог, или о том, как обрести уверенность в себе. Таким образом, запись становится более увлекательной, а в результате получается подкаст лучшего качества с меньшим количеством ошибок, меньшим количеством правок и более аутентичным ощущением.
А ещё важно соблюдать баланс. Конечно, в первую очередь человек включает подкаст, чтобы получить новую информацию, но и её надо подавать умеренно. От бесконечного потока знаний в голове мало что останется. Поэтому — развлекайте, шутите, рассказывайте истории из жизни, придумывайте что-то удивительное. Это разбавит эпизод, и вашим слушателям будет легче поддерживать интерес. Но только убедитесь, что все эти «вставки» не снижают ценность эпизода, а с шутками будьте и вовсе осторожны — юмор у всех разный.
Чтобы не потеряться, пропишите сценарий для каждого выпуска. Он нужен для того, чтобы следовать тому курсу, который вы выбрали. Если увлечься шутками или жизненными кейсами, можно уйти в далёкие дебри, но, прописав хотя бы в общих чертах свою речь, даже легче импровизировать — вы всё равно не забудете, о чём и когда говорить. Ну а если ловите себя на том, что обсуждение ушло не в ту сторону, как можно скорее вернитесь обратно. Так, например, в первом выпуске в гостях была писательница Александрия Рихтер, и мы с ней вспомнили историю нашего знакомства, хотя это к теме разговора вообще не относилось, но получилось живо и органично.
Третье — гости и аудитория
Нет ничего лучше интересного и интригующего разговора с человеком, который интересен аудитории. Прежде чем начинать записывать подкаст, несколько раз подумайте о том, с кем именно вы хотите пообщаться. Когда я размышлял о своём списке гостей, таким образом я выбрал Ислама Ганджаева, популярного актёра озвучивания. Его голосом говорит актёр Дилан Спроус в фильме «Моё прекрасное несчастье», а ещё герои многих популярных аниме: например, Тандзиро Комадо в «Истребителе демонов» и Дэндзи в «Человеке-бензопиле».
Такие эксперты — очень хорошие гости, как минимум потому, что они уже умеют выступать, а их голос узнаваем. Но это не значит, что нужно игнорировать малоизвестных личностей. Главное — хорошая и увлекательная история, которую слушатель больше нигде не узнает.
Прежде чем записывать выпуск, познакомьтесь с гостем как можно ближе, чтобы можно было задать хорошие вопросы, побудить эксперта рассказать о том, о чём он никогда не рассказывал, и чтобы ваше интервью отличалось от всех остальных существующих. Но даже если у вас подготовлены интересные темы для разговора, не стоит быть интервьюером, который читает вопрос, ждёт ответа гостя, а затем сразу же переходит к следующему вопросу. Конечно, быстро найти баланс сложно, но представьте, что вы не интервью проводите, а просто разговариваете с человеком. Внимательно слушайте комментарии гостя, задавайте уточняющие вопросы, шутите (уместно) или рассказывайте встречную историю из жизни.
В таких случаях не нужно бояться отклоняться от сценария, чтобы конкретизировать интересный ответ гостя. Но только если он правда интересный! Именно так рождаются непринуждённые беседы, которые запомнятся и гостям, и слушателям.
Ещё я заметил, что многие подкасты ограничиваются лишь беседой о теме выпуска. Я решил этот подход усовершенствовать и ввёл в каждый выпуск две небольшие рубрики. Первая — про книги, вторая — про жизнь. Каждого гостя я прошу поделиться несколькими книгами, которые он прочитал и посоветовал бы другим, а ещё дать три любых самых важных совета.
Но а вообще, как оказалось, записывать собственный подкаст — дело волнительное, особенно если это первый раз, и особенно, если раньше ты был только гостем, а теперь несёшь ответственность за конечный материал. Но могу сказать точно: это был невероятный опыт, который сблизил меня со множеством потрясающих людей, а ещё подкрепил мой навык интервьюера. А теперь — самое время послушать первый выпуск!
Книги из статьи
Другие статьи
Пишем о книгах и не только