Привет с Востока: почему роман «Отчуждение» Сафии Фаттаховой не похож на остальные

Вокруг культуры Востока образовалось множество стереотипов, легенд и баек, часть из которых действительно основана на чём-то реальном, но вот другая — лишь чья-то вольная интерпретация. Роман «Отчуждение» приоткрывает завесу тайны и погружает читателя в совершенно другой и не до конца доступный ему мир. В этой книге автор знакомит нас с восточной культурой через истории двух девушек, которые пусть и живут в разных городах и странах, но их жизни удивительным образом перекликаются.
Дополняя друг друга, Лиза и Насиба создают цельную картину, которую переживают не только они, но и все женщины восточного уклада. Удивительная и уникальная черта романа «Отчуждение» заключается в том, что это не та книга, которая вскроет всю боль, всю порочность и несправедливость какой бы то ни было системы. Наоборот, это очень честная, в чем-то грустная, но жизнеутверждающая история о женщинах, которые проживают свою жизнь во всем её многообразии. Одни ходят к психотерапевту и находят своё призвание в карьере, другие остаются счастливыми в традиционном браке, третьи решают кардинально изменить свою жизнь, разводятся и обретают счастье с другими людьми. Разумеется, ни одна история не обойдётся без будничной тяжести, но тем не менее «Отчуждение» совсем не о боли, страхе и ужасе, а о сострадании и идентичности в восточных декорациях.
Вот несколько цитат из книги, которые, возможно, помогут вам определиться с выбором на сегодняшний вечер:
- «Её раздражает, что в современных книгах покрытые мусульманки вроде неё почти всегда представлены жертвами обстоятельств, этноса, нерушимых правил. Незаметные, они на страницах книг терпят и терпят. И подают чай. И моют полы швабрами. И полотенца у них в домах всегда пушистые, а не жёсткие. Идеальные женщины, которые умеют быть жертвами. Но Урбике никогда не чувствовала себя жертвой. Она носила покрывало с радостью».
- «Семья — это произведение. В математическом смысле. Вы, наверное, простое число. Два, три, семь. Хорошо быть простым числом. А я составное и непонятное. Я неизвестный множитель. Мне кажется, нам с вами не по пути».
- «И говорит ли всю правду Юсуф? Возможно, его раздражает в ней каждая молекула, и он не смотрит ей в глаза, чтобы не разозлиться. Или так было всегда? Может быть, каждый раз, когда он говорил, что на зеркалах разводы, надо было слышать: „Я тебя ненавижу”?»
- «Всё, что казалось ей прочным, тает, стонет, гнётся. Всё, кроме отчуждения. Казалось бы, её новая чувствительность должна была сблизить её с людьми, но она, как любой дар, лишь отдаляет. Что толку остро переживать чужие горести, если человек не доверяет тебе и не рассказывает о печали сам?»
Анна Устинова, редактор книги:
«„Отчуждение” противоречит стереотипам, тенденциям и ожиданиям от книги про женщин-мусульманок: это не литература травмы, в которой угнетённые женщины Востока вскрывают боль и ужас своих будней. Напротив, это честный роман о героинях, которые проживают общеженский опыт во всей его дуальности. Они работают с психотерапевтом, самостоятельно выстраивая свои жизни, — проявляя тем самым силу и уязвимость. Страдают и радуются, разводятся и вступают в счастливые браки, наслаждаются традиционным семейным укладом и испытывают восторг реализации в профессии. Подлинная жемчужина».