09 августа 2023Анонс3 минуты

Что бывает, если писать с ошибками, или «Чудеса из старого сундука»

Ирина Лейк написала немало невероятных детских историй — это и «Фасольки», и «Мафия с подоконника», и «Осьминожка Осип — агент 008», — которые полюбились и большим, и маленьким читателям. Совсем недавно в «Строках» вышла её новая книга, «Чудеса из старого сундука», добрая и даже немного сумасшедшая история для детей младшего школьного возраста. А рассказывается в ней о мальчике, которому тяжело давались правила русского языка, его волшебной записной книжке, из-за которой мир буквально сошёл с ума, а ещё о верных, отважных и добрых друзьях, которые не бросили Пашку в беде.

 

«Как можно быть таким безграмотным? Это просто стыд!» — отчитывала мама Пашку за двойку по русскому языку, пока они ехали в машине к старинному дому, оставленному в наследство дальним родственником. А Пашка не понимал, почему маме всё не нравится: с чего бы это вдруг «шишка» пишется через «и», а «пышка» — через «ы»? 

Однако как бы он там ни возмущался несправедливостью, всё равно именно его оставили без телефона в наказание за плохую оценку. И Пашке было смертельно скучно. А ещё он очень злился, особенно из-за своей вредной сестры Лариски, которую в семье любили больше него.

У неё телефон никто не отбирал, ей вообще всегда и во всём потакали, потому что сестра Павлика была отменной подлизой и манипулятором. Да, именно так. Манипулятором. Пашка, может, и не знал, как пишется это слово, но отлично знал, что это такое.

Когда семья в составе мамы, папы, сестры и самого Пашки приблизилась к дому, все чувствовали себя примерно одинаково: злобно и устало. Да и дом оказался старой-престарой избушкой на заброшенном участке, который за время своего одиночества успел зарасти лопухами и жгучей крапивой. Поначалу Пашке было как-то не по себе заходить в этот дом — вдруг там всё развалится, — но где-то в глубине души он надеялся, что там его ждёт что-нибудь волшебное. Ведь даже компьютерные игры, в которые играл Пашка, обязательно были бродилками с загадками и поиском сокровищ в огромных сундуках.

Как же счастлив был Павлик, когда и в этом доме нашёлся огромный сундук. Мама как нельзя кстати отправила сына разбирать в нём вещи — вдруг найдётся что-то полезное. Например, старый блокнот в коричневом переплёте и с пожелтевшими от времени страницами. «Отличная записная книжка. Ты, кстати, сегодня не занимался грамматикой», — сказала строго мама, когда увидела Пашкину находку, и отправила его вспоминать правила грамматики, а сама ушла нахваливать Лариску, которая нашла старую вещь в кладовке и теперь её примеряла. 

Пашка снова очень разозлился, ведь конечно его вредная сестра не могла не перетянуть на себя внимание! И поэтому первое, что он написал в своём новом блокноте, было: «Толстую крысу за шиворот Ларисе». В эту же секунду он услышал жуткий визг… Тут-то Пашка и начал подозревать, что блокнот его совсем непростой, после чего начались самые странные приключения в его жизни.

Сначала этот таинственный дом, потом блокнот, исполняющий все желания. И на этом можно было бы остановиться, но угораздило же Пашку оставить волшебный блокнот без присмотра. А теперь, из-за того что он такой растяпа, весь мир оказался в опасности.

Но ничего: у Пашки есть верные друзья и одноклассники, которые помогут ему остановить этот бесконечный хаос. 

 

Хотите знать, что было дальше? Книга «Чудеса из старого сундука» вышла в двух форматах, её можно почитать, а можно послушать. Выбирайте, как вам больше нравится. 

Автор

Валерия Шаповалова