Анонс8 минут

Как вести расследование? Мастер-класс от детектива Интригулиса

Ты, наверное, не раз слышал или читал новости об ограблениях. И в них звучали подобные фразы: «Вор проник в здание с крыши и вышел через главный вход»; «Это дело рук той самой банды, которая совершила ограбление в Музее изящных искусств в прошлом году»; «Воры использовали подручные инструменты»; «Вор был знаком с местом преступления и знал, что он ищет».

 

Как полиция узнаёт обо всём, что делал вор внутри здания? Как они понимают, сколько было участников преступления? Почему уверены, что орудовала известная банда? Откуда знают, какие инструменты использовались?

Когда совершается кража, вор уносит свою добычу, но неизбежно оставляет что-то после себя: след, пятно, какое-то вещество — то, что подскажет, как он действовал… Эти улики могут многое «рассказать» тому, кто умеет «слушать». Они позволяют узнать, что именно произошло, и даже найти виновного. Для этого нужно много работать, не терять терпения, быть объективным и, главное, трудиться в паре с очень эффективным союзником — наукой.

Давай раскроем несколько секретов сыскного дела вместе с книгами «Детектив Интригулис и похищение Мими» и «Детектив Интригулис и пропажа Моны Луизы».

Когда совершается преступление, полиция начинает собирать улики и искать информацию. Сначала составляют список подозреваемых. Подозреваемый должен соответствовать одному, а лучше двум критериям:

  • у него была возможность совершить преступление (потому что он имел доступ к месту, где оно произошло, его кто-то там видел или потому что он мог там находиться);
  • у него был мотив. 

Для полиции крайне важно иметь список подозреваемых, поскольку это позволяет определить ход расследования и найти новые направления. После первых допросов подозреваемые с надёжным алиби переходят в категорию бывших подозреваемых и могут вздохнуть свободно.

А теперь практика. Если ты определил подозреваемых, нужно разобраться с уликами. Тебе понадобятся ручка, бумага и несколько добровольцев. Попроси каждого «подозреваемого» написать на листе «Ирина притащила большую палку» и подписать своё имя. Это будет твой «архив». Затем на другом листе пусть все напишут слово «Интригулис». Это будут «улики», перемешай их.

Тщательно проанализируй почерк на листах с «уликами», сравни с буквами из твоего «архива» и попытайся угадать автора каждого текста. Удели особое внимание заглавной «И», петлям буквы «у» и написанию букв «н», «л», «и», «т».

Сколько смог угадать? Также ты можешь попытаться воспроизвести способ письма каждого. Увидишь, что подделка получится убедительнее, если учесть детали.

Ещё больше интересных заданий и полезных фактов в книгах «Детектив Интригулис и похищение Мими» и «Детектив Интригулис и пропажа Моны Луизы»

Автор