Статья3 минуты

«Просто такая сильная любовь»: обзор новой книги Ирины Огановой

Современная литература представлена богатым разнообразием женской прозы. На книжных прилавках читатель всегда найдёт те произведения, которые будут близки именно ему: и художественные сочинения, и писательские манифесты, и литературную критику, и философские работы.

 

Особое место на «литературной карте России» занимает творчество Ирины Огановой, являющейся одним из знаковых писателей издательского дома «Питер». Только представьте, суммарный тираж её произведений составляет более 50 тысяч экземпляров — весомый вклад в нынешний книжный рынок. Писатель является членом Союза писателей Армении, по версии журнала «Собака.ру» входит в список «Топ-50. Самые знаменитые люди Петербурга».

Весна 2024 года для писателя ознаменована новой творческой победой — выходом новеллы «Милая». Ирина Оганова с присущими ей жизненным опытом, знанием психологии отношений, вниманием к бытовым деталям исследует душевные переживания героев: она мастерски раскрывает перед читателем тайный мир желаний и запретных эмоций героев, и всё это происходит на фоне её родного и любимого Санкт-Петербурга.

«Испытание любовью, которое изменит всё» — таков слоган новой книги, и так думает сама писатель

Герои новеллы успешны, красивы и верят, что удача не отвернётся от них. Но когда в игру вступает любовь, им приходится совершить мучительный выбор и выяснить, на что они готовы ради истинных чувств. Кому адресована книга? Конечно, милой половине человечества. Что может быть приятнее чтения перед сном увлекательной повести, напоминающей пряный коктейль со вкусом страсти, любовных переживаний и описания красивой жизни. А вот мужчины благодаря прочтению новеллы «Милая» смогут лучше понимать женскую душу и, следовательно, умножить свои мужские победы.

Доверительная интонация новеллы, живые диалоги и яркие характеры позволят читателям не только увидеть что-то новое в вечном и знакомом, но и лучше понять самих себя, взглянуть под неожиданным углом на собственную жизнь, задать себе важные вопросы и найти на них ответы.

Напомним, перу Ирины Огановой также принадлежат шесть сборников новелл и повестей: «Иллюзия счастья и любви», «Мы никогда не знаем», «Часы без циферблата, или Полный энцефарект»«Падение в неизбежность» и «Издержки изоляции, или Лето 2020, которого не было». Каждая из этих работ сразу становилась бестселлером. В своих произведениях писатель создаёт яркие истории человеческих взаимоотношений на фоне мегаполиса. Без фальши и манерности она виртуозно рисует картины настоящей жизни, обыденное течение которой пронзают любовь и смерть. Её родной город, своенравный Петербург, нередко сам становится ключевым героем. Здесь каждая страница пропитана атмосферой Северной столицы с её величественными дворцами, широкими проспектами, воздушными мостами, но он может как полюбить, так и погубить. Недаром одна из героинь произносит фразу: 

Питер сожрёт тебя, не подавится — сложный город, не всем подходит, и дело не в климате. Тебе Москва больше подойдёт, там проще понаехавшим, извини. Питер чужих испытывать начинает, а если выдержишь, то и полюбит….

Авторский стиль Ирины Огановой можно назвать прозой акцентов и диалогов. Она не спешит развивать сюжет, останавливает внимание читателя на внутреннем мире и переживаниях персонажей. Её богатый язык отличают яркие стилистические тропы и интертекстуальность. По праву можно сказать: Ирина Оганова — современная Жорж Санд.

Автор